Anguszucht

Herkunft und Beschrieb der Rasse

Die Angus stammen aus dem Norden Schottlands aus der Region Aberdeen. Bereits Im Jahre 1878 erfolgten die ersten Exporte von Angus-Stieren nach Amerika. In der Folge fand die Rasse grosse Verbreitung in den Ländern Kanada, USA, Argentinien und Neuseeland. In diesen Ländern hat das "Angus-Beef" seit über100 Jahren einen Legendären Ruf.

Die Hauptmerkmale dieser klassischen Fleischrasse sind Frühreife, Fruchtbarkeit, Langlebigkeit und leichte Abkalbungen, gepaart mit sehr grossen Widerstandskraft und einem ausgeprägten Muttertrieb. Die Tiere sind von Natur aus hornlos, das Fell ist einfarbig schwarz oder rot.

Seit Anfang der siebziger Jahre werden Angus auch in der Schweiz gezüchtet. Dank ihrer frühreife haben die Tiere bei der Schlachtung eine perfekte Marmorierung.
Das gibt dem Fleisch die speziellen, unschlagbaren Eigenschaften - "zart, saftig und aromatisch"- welche jeden Geniesser entzücken.

Anguszucht in Seraplana

Im Jahre 1988 erfolgte die Umstellung von Schafhaltung auf Mutterkühe. Das Ziel war die Produktion von schlachtreifen Absetzern ( Natura - Beef ) auf der Basis von betriebseigenen Futter, ohne Einsatz von Kraftfutter. Die Angusrasse erfüllte diese Anforderungen eindeutig am besten. Somit war von Beginn weg klar, die Herde mit Angus aufzubauen. In der Zwischenzeit erwarben wir uns auch als Zuchtbetrieb einen guten Ruf. Mit dem Erfolg am Swissopen für Fleischrinder an der Agra im 2000 in Chur, mit der Teilnahme 2002 an der Dreiländerschau in Scuol und mit der wiederholten Teilnahme am Swissopen für Fleischrinder in Thun.

Merkmale der Angus aus Seraplana

- Fütterung ausschliesslich mit Rauhfutter.
- Mittelramige Tiere mit viel Milch.
- Ruhige, umgängliche Tiere. FOTO
- Ausgeglichene Zuchtherde mit 25 Kühen.

Verkauf von Zuchttieren

Weibliche Zuchttiere ab Stall, reine Angusrinder und Angus x Limousin gekreuzte Rinder.

Besonderheiten

- Nachzuchttiere werden einen Winter lang in der Anbindehaltung gehalten, - darum sehr umgängliche Tiere.
- Biobetrieb
- Alle Tiere werden im Sommer gealpt.

Mehr Informationen erhalten Sie bei www.swissangus.ch