Anguszucht
Herkunft und Beschrieb der Rasse
Die Angus stammen aus dem Norden Schottlands aus der Region Aberdeen.
Bereits Im Jahre 1878 erfolgten die ersten Exporte von Angus-Stieren
nach Amerika. In der Folge fand die Rasse grosse Verbreitung in
den Ländern Kanada, USA, Argentinien und Neuseeland. In diesen
Ländern hat das "Angus-Beef" seit über100 Jahren
einen Legendären Ruf.
Die Hauptmerkmale dieser klassischen Fleischrasse sind Frühreife,
Fruchtbarkeit, Langlebigkeit und leichte Abkalbungen, gepaart mit
sehr grossen Widerstandskraft und einem ausgeprägten Muttertrieb.
Die Tiere sind von Natur aus hornlos, das Fell ist einfarbig schwarz
oder rot.
Seit Anfang der siebziger Jahre werden Angus auch in der Schweiz
gezüchtet. Dank ihrer frühreife haben die Tiere bei der
Schlachtung eine perfekte Marmorierung.
Das gibt dem Fleisch die speziellen, unschlagbaren Eigenschaften
- "zart, saftig und aromatisch"- welche jeden Geniesser
entzücken.
Anguszucht in Seraplana
Im Jahre 1988 erfolgte die Umstellung von Schafhaltung auf Mutterkühe.
Das Ziel war die Produktion von schlachtreifen Absetzern ( Natura
- Beef ) auf der Basis von betriebseigenen Futter, ohne Einsatz
von Kraftfutter. Die Angusrasse erfüllte diese Anforderungen
eindeutig am besten. Somit war von Beginn weg klar, die Herde mit
Angus aufzubauen. In der Zwischenzeit erwarben wir uns auch als
Zuchtbetrieb einen guten Ruf. Mit dem Erfolg am Swissopen für
Fleischrinder an der Agra im 2000 in Chur, mit der Teilnahme 2002
an der Dreiländerschau in Scuol und mit der wiederholten Teilnahme
am Swissopen für Fleischrinder in Thun.
Merkmale der Angus aus Seraplana
- Fütterung ausschliesslich mit Rauhfutter.
- Mittelramige Tiere mit viel Milch.
- Ruhige, umgängliche Tiere. FOTO
- Ausgeglichene Zuchtherde mit 25 Kühen.
Verkauf von Zuchttieren
Weibliche Zuchttiere ab Stall, reine Angusrinder und Angus x Limousin
gekreuzte Rinder.
Besonderheiten
- Nachzuchttiere werden einen Winter lang in der Anbindehaltung
gehalten, - darum sehr umgängliche
Tiere.
- Biobetrieb
- Alle Tiere werden im Sommer gealpt.
Mehr Informationen erhalten Sie bei www.swissangus.ch
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